Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n

馃挕Para poder trazar un recorrido y luego pasarlo a Sportmaniacs o Live necesitas tenerlo en un archivo KML, puedes crearlo con Google Earth, puedes descargarlo desde este enlace.

En este ejemplo el triatl贸n constar谩 de Swim, Bike y dos vueltas de Running.

1. Sit煤ate en el primer punto de tu recorrido.
  2. Haz clic sobre 芦Mis Sitios禄 en el men煤 lateral izquierdo y luego clic en el icono de 鈥淎帽ade una ruta鈥 en el men煤 superior.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Pasos 1 y 2

3. Haz clic en el campo 鈥淣ombre鈥 de la ventana emergente y pon el nombre del tramo.
  4. En 鈥淓stilo, color鈥 elige el color y el grosor de la l铆nea del trazado. Elige un color y un grosor que sea c贸modo para verlo. Este no ser谩 el aspecto que tendr谩 luego en Sportmaniacs o en Live.
  5. Define c贸mo quieres visualizar las medidas de tu recorrido: millas, kil贸metros, pulgadas鈥 Aparta a un lateral la ventana emergente para que no te moleste y puedas trazar el recorrido c贸modamente.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 6

6. Haz clic en el mapa en el punto exacto de la salida y traza el recorrido haciendo clic. En la ventana emergente que tienes abierta puedes revisar la longitud del recorrido que est谩s trazando. Para desplazarte por el mapa usa las flechas de tu teclado y para acercarte y alejarte usa el scroll de tu rat贸n. Si te equivocas en un punto del trazado haz clic sobre este y presiona la tecla suprimir. Repite esta acci贸n las veces que necesites. Tambi茅n puedes arrastrar los puntos que est茅n mal y ajustarlos al trazado.Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 7

7. Cuando tengas trazado el recorrido de Swim, vuelve a centrar la ventana emergente y haz clic en 鈥淎ceptar鈥.

En el men煤 lateral izquierdo puedes ver c贸mo se ha generado el recorrido. El siguiente trazado ser谩 la transici贸n de Swim a Bike.

1. Haz clic de nuevo sobre 芦Mis Sitios禄 en el men煤 lateral izquierdo y luego clic en el icono de 鈥淎帽ade una ruta鈥 en el men煤 superior.
  2. En el campo 鈥淣ombre鈥 escribe el nombre del recorrido de transici贸n. En 鈥淓stilo, color鈥 elige un color distinto al de la ruta anterior para distinguirlas.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 8

3. Traza el recorrido que debe hacer el participante en la transici贸n.
  4. Repite los mismos pasos para crear el recorrido en bicicleta.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 9

5. Cuando tengas trazado el recorrido de Bike, vuelve a centrar la ventana emergente y haz clic en 鈥淎ceptar鈥.

En el men煤 lateral izquierdo puedes ver c贸mo se ha generado el recorrido. El siguiente trazado ser谩 la transici贸n de Bike a Running. Repite los mismos pasos para crear el recorrido de Running. En este ejemplo, el recorrido de Running tiene dos vueltas.

1. Para duplicar el recorrido de Running, haz clic sobre 茅l con el bot贸n derecho del rat贸n y selecciona 芦Copiar禄.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 10

2. Luego haz clic sobre 芦Mis Sitios禄 con el bot贸n derecho del rat贸n y selecciona 芦Pegar禄. Es important铆simo que los trazados aparezcan en el orden en el que suceden en la carrera.
  3. Desplaza los trazados con el rat贸n hasta situarlos en el orden correcto.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 11

4. Si la meta no est谩 situada donde termina la segunda vuelta de Running has de a帽adir un 煤ltimo recorrido de meta.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 12

Ya tendr铆as creado el triatl贸n con sus mangas. Solo queda exportarlo.

1. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre el recorrido y selecciona 鈥淕uardar sitio como鈥︹.
  2. Dale un nombre al archivo y haz clic en 芦Guardar禄.

Ahora ya tienes tu recorrido hecho en Google Earth.

鉂椻潡 La longitud del recorrido en Google Earth ha de ser igual a la de tu carrera, sino la meta no aparecer谩 en Sportmaniacs o en Live cuando se cargue el recorrido.

Una vez tengas trazados los recorridos de al menos un evento de tu triatl贸n en Google Earth puedes usar el mismo para trazar el resto de eventos.

1. Haz clic en 芦Mis sitios禄 con el bot贸n derecho del rat贸n y selecciona 芦A帽adir禄 y 芦Carpeta禄.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 13

2. En el campo 芦Nombre禄 escribe el nombre del primer evento que ya has creado en Google Earth y haz clic en 芦Aceptar禄.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 14

3. Selecciona los recorridos ya creados de tu primer evento y arr谩stralos a la carpeta que acabas de crear.
  4. Para crear el siguiente evento de tu triatl贸n, haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre la carpeta que has creado y haz clic en 芦Copiar禄.
  5. Haz clic en 芦Mis sitios禄 con el bot贸n derecho del rat贸n y selecciona 芦Pegar禄. Ver谩s que se ha duplicado el primer evento que has creado.
  6. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre la carpeta que acabas de pegar y selecciona 芦Obtener informaci贸n禄.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 15

7. En el campo 芦Nombre禄 cambia el nombre por el del segundo evento de tu triatl贸n y haz clic en 芦Aceptar禄.
  8. En nuestro ejemplo, el Sprint tiene tres vueltas de Bike y cuatro de Running. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre el recorrido de Bike y selecciona 芦Copiar禄.
  9. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre la carpeta del evento y selecciona 芦Pegar禄. Repite este paso hasta tener tres recorridos de Bike.
  10. Ordena los recorridos de la prueba.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 16

11. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre el recorrido de Running y selecciona 芦Copiar禄.
  12. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre la carpeta del evento y selecciona 芦Pegar禄. Repite este anterior hasta tener cuatro recorridos de Running y ordena los recorridos de la prueba.

Ahora ya tienes dos eventos de tu triatl贸n creados. Repite el proceso desde el inicio si tu triatl贸n tiene m谩s eventos.

Para exportar los eventos, es necesario hacerlo en diferentes archivos, un archivo por evento:

1. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre la carpeta del primer evento y selecciona 鈥淕uardar sitio como鈥︹.
  2. Dale el nombre del evento que vas a exportar y haz clic en 芦Guardar禄.
  3. Haz clic con el bot贸n derecho del rat贸n sobre la carpeta del siguiente evento y selecciona 鈥淕uardar sitio como鈥︹.
  4. Dale el nombre del evento que vas a exportar y haz clic en 芦Guardar禄.
    Trazado del recorrido en Google Earth para un triatl贸n - Paso 17

Para acelerar la carga del mapa en las aplicaciones se puede reducir el tama帽o del archivo KML limpiando el n煤mero de puntos del mapa generado en Google Earth. Para ello, puede utilizar la herramienta web GPS Visualizer.

驴Fue 煤til este art铆culo?
Usuarios a los que les pareci贸 煤til: 0 de 0